lunes, 4 de mayo de 2009

El mágico aloe vera. Uso cosmético.

Actualmente es posible encontrar protectores solares, productos aftersun, cremas antiarrugas, reparadores labiales, aftershave, exfoliantes, cosméticos antiestrías, ... que incluyen en sus formulaciones este ingrediente natural que ya empleaba a diario Cleopatra para cuidar su cutis. Esta “avanzada” de la cosmética no iba muy desencaminada ya que hoy en el terreno anti-aging el aloe está empezando a ganar protagonismo ya que es un estupendo regenerador celular y empleado de forma constante evita la aparición de arrugas y contribuye a suavizar las existentes al tiempo que tonifica los tejidos. Su poder cicatrizante quedó demostrado en la Segunda Guerra Mundial, cuando muchos heridos en las explosiones atómicas de Hisroshima y Nagasaki lo emplearon para curar sus heridas y en numerosos casos éstas sanaron rápidamente y sin dejar cicatrices. Esta característica lo convierte en un estupendo ingrediente de los productos antiestrías. Pero si el uso del aloe es beneficioso durante todo el año en verano es aún más necesario ya que es un estupendo filtro solar natural con el que se evitan las quemaduras provocadas por los rayos ultravioletas, esta característica unida a su alto poder regenerador lo convierte en un ingrediente habitual tanto en los protectores solares como en los productos aftersun y por si esto fuera poco, al contener betacaroteno consigue que el bronceado sea más rápido y duradero al tiempo que gracias a su poder antioxidante lucha contra los molestos radicales libres. Además, el jugo de esta planta es un estupendo repelente de mosquitos. Pero las virtudes del aloe no acaban aquí. Muchas personas con la piel grasa hablan maravillas de su empleo ya que cierra los poros al tiempo que disuelve los depósitos grasos que los obstruyen y ejerce una función bactericida de forma natural que impide la propagación de las bacterias y la consecuente infección de los "granitos". Pero esto no significa que el aloe sólo puedan emplearlo las personas con la piel grasa, ni mucho menos. Aquellas que la tienen seca también pueden beneficiarse de sus propiedades ya que tiene un alto poder hidratante. Otros productos que suelen incluir esta planta originaria de la India son los exfoliantes ya que el aloe destruye las células muertas de la piel facilitando su eliminación, además es muy util como antimanchas y aunque no es muy rápido en este terreno si se aplica tres veces al día durante varios meses puede difuminar las antiestéticas manchas oscuras de la piel. También se emplea en productos capilares -champús, mascarillas, acondicionadores, ...- ya que contiene agentes nutritivos que aportan suavidad y fuerza al cabello asi como en cosméticos masculinos para después del afeitado ya que de forma inmediata regenera muchas de las células que han sufrido el paso del cuchilla. Por último y como curiosidad señalar que la tradición cuenta que el aloe trae buena suerte y purifica el alma por lo que se emplea en algunos rituales chamánicos. Por su parte en la NASA se utiliza para eliminar la toxicidad de numerosas sustancias como barnices, pinturas, PVC, ...


-

2 comentarios:

Hola Mª Eugenia, soy chuchi de Capsicum.... pues ya me he cotilleado todo tu blog y te felicito, me parece muy útil, así que aqui estaré para seguir al día!!!

Hola Chuchi me alegro de que te guste. A nosotros también nos encantó Capsicum y repetiremos seguro, así que nos veremos allí o aquí, en el blog.
Besos